Компрессорный FAIL – Большие затраты на сжатый воздух у крупного автодилера.

компрессорное оборудованиеЛидирующий автодилер приобрел современный компрессор из премиум сегмента для высококлассного как сервиса, а так же для кучи различного пневмоинструмента.

В рамках дополнительного клиентского сервиса предприятие посетил инженер-аудитор для «знакомства» с новой техникой. Он был впечатлен как высококачественным оборудованием, так же и машинами. Но он особенно был удивлен установленным  отдельно огромным ресивером и осушителем воздуха, который выключался между циклами, сохраняя электричество.

Однако часовой обзорный анализ работы компрессора обнаружил некоторые проблемы. Из 3,300 часов наработки  компрессора, только 300 часов были в загрузке.  Это означало, что машина работала в разгрузке почти все время, тем временем потребляя 35% электроэнергии от потребления в режиме полной загрузки! При этом не производился сжатый воздух, более чем 90% общего времени работы компрессора.

Более того, конструкторы компрессорного участка не учли, что компрессор вырабатывает много тепла при проектировке и строительстве. Лишь одно маленькое окошко было источником свежего воздуха – температура в помещении достигала 49 градусов, при не большой загрузке компрессора. А это чревато серьёзными последствиями. 

Так же было открытием, что компрессор работал буквально постоянно, продолжительно. Даже по ночам и по выходным, когда в автосервисе никто не работал.

К счастью, компрессор имеет современную систему управления, и если она включена, то может полностью выключать компрессор между циклами загрузки/разгрузки.  У автодилера так же есть персонал, который мог бы выключать компрессор на ночь и в выходные дни…

Был внедрен новый рабочий график компрессора, и с помощью пары кнопок на панели управления можно включить режим «автовыключения», сохраняя автодилеру около 7,000$ в год на электричестве. Новая система приточной вентиляции уже на стадии разработки.

Автодилер специализируется на работе с автомобилями, а не с воздушными компрессорами. Однако поставщик оборудования должен это понимать еще лучше. Компания поставщик самоустранилась на этапе получения клиентом максимальной отдачи от приобретения довольного хорошего оборудования. Такие поставщики не обеспечивают энергоэффективной  работы компрессора в виду отсутствия опыта или доступа к необходимой информации. Правильным решением было бы обратиться к квалифицированной компании на этапе проектирования.